Вначале было слово

29 мая 2014

 Гостеприимным выдался нынешний май для ишимской земли. 24 мая, в День славянской письменности и культуры, когда почитают память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, подаривших славянам первую азбуку, наш город вновь встречал лауреатов и меценатов ежегодной Ершовской премии.
Ишим – столица русской сказки
Праздник открылся Славянским ходом. Под звон колоколов участники торжества прошли от Богоявленского собора до концертного зала им. 30-летия ВЛКСМ, где затем началась церемония вручения IX Международной литературной премии им. П.П. Ершова за произведения для детей и юношества.
В этом году на конкурсный отбор поступило почти 300 работ из России, стран СНГ, Иерусалима, Кипра и даже далёкой Австралии. Жюри определило пять лауреатов. В номинации «Выбор мецената» наград удостоены Светлана Волкова (Иркутск) за книгу «Под Рождествен- ской звездой», Камиль Зиганшин (Уфа) за книгу «Боцман, или История жизни рыси» и Михаил Попов (Архангельск) за книгу «Берестяная история». Валерий Воскобойников (Санкт-Петербург) стал лауреатом в номинации «Связь времён» (памяти В.Г. Уткова) за серию книг «Жизнь замечательных детей». В номинации «От по- томков П.П. Ершова» лучшей признана книга «Деревянный всадник» Александра Щербакова. Награды победителям вручали главный попечитель Ершовской премии Сергей Козубенко, потомки знаменитого сказочника – Валентина Нестерова, Ольга и Свято-слав Михайловы, дочь исследователя творчества П.П. Ершова Виктора Уткова – Ольга Устинова. Также гостями премии стали четырёхкратный олимпийский чемпион, обладатель звания «Лучший биатлонист XX века» Александр Тихонов, генеральный директор Международного фонда славянской письменности и культуры Александр Бочкарёв, художник Никас Сафронов, председатель благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов, редактор областного альманаха «Врата Сибири» Леонид Иванов, епископ Ишимский и Аромашевский Тихон.
– Это самая добрая и чистая в художественном плане премия, ведь детская книга несёт свет, учит добру, воспитывает патриотизм. Не случайно конкурс с каждым годом завоёвывает всё большую популярность среди маститых писателей, – отметил первый секретарь правления Союза писателей России и председатель жюри Ершовской премии Геннадий Иванов.
Церемония продолжилась награждением пятидесяти победителей регионального конкурса творческих работ учащихся «Сказочная карусель». В нём приняли участие 508 юных авторов из Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Армизонского, Бердюжского, Ишимского, Уватского, Юргинского районов и даже из-за пределов Тюменской области. Все победители получили диплом, ценный приз (планшетный компьютер) и 15-й выпуск ишимского познавательного журнала для семейного чтения «Конёк-Горбунок». Меценат конкурса, депутат Тюменской областной Думы Виктор Рейн, вручая награды, подчеркнул, что дети с успехом продолжают сказочные традиции. Самых разных персонажей придумывают ребята для своих сказок, а вот темы – общие для всех: дружба и доброта, любовь к родителям, к природе и к родине, талант и богатство внутреннего мира человека и, конечно же, вера в чудо – искренняя и непоколебимая, какая может быть только в детстве. Заслуженные награды вручили в этот день не только писателям. За большой вклад в развитие Ершовской премии серебряной медали «Василий Шукшин» удостоена директор Культурного центра П.П. Ершова Надежда Проскурякова. А Александр Бочкарёв вручил Надежде Леонидовне грамоту и медаль святых равноапостольных Мефодия и Кирилла за многолетнее служение культуре. Из рук главы Ишима Фёдора Шишкина медаль «За заслуги перед городом» получил Сергей Козубенко, за участие в проведении премии, Благодарностью главы города отмечены Геннадий Иванов, Александр Бочкарёв, Никас Сафронов и Александр Тихонов.
Писатели –детям
После торжественной церемонии в городской библиотеке состоялась встреча с лауреатами и дипломантами литературной премии и потомками П.П. Ершова. Авторы поведали читателям о секретах писательского мастерства, творческих поисках и вдохновении. Так, Камиль Зиганшин по профессии радиоинженер, о литераторстве поначалу и не задумывался. «Писателем меня сделала жизнь», – признаётся он. Действительный член Русского географического общества, участник многих экспедиций, он начал описывать свои впечатления от путешествий, и литературная стезя увлекла. Книга «Боцман, или История жизни рыси» – плод работы автора охотником в леспромхозе. «Дикие звери – вовсе не кровожадные, какими их представляют люди. Это порядочные и разумные существа», – убеждён автор. А вот петербуржец Валерий Воскобойников, напротив, всегда хотел быть писателем. Первый свой рассказ – о влюблённом старшекласснике – написал сразу, как только вернулся из армии. В его серии «Жизнь замечательных детей» 25 рассказов о детстве великих людей. «Удивительное совпадение, – поведал слушателям Валерий Михайлович. – Незадолго до того, как я узнал, что стал лауреатом Ершовской премии, я начал писать рассказ о новом герое – Петре Ершове».
Михаил Попов увлечён историей и преданиями русского Севера, Поморья. Его книга «Берестяная история» повествует о мальчике Онфиме и девочке Настёне, которые попадают в череду смертельных опасностей. Преодолеть невзгоды им помогают крепкие нравственные устои: любовь к родителям, преданность большой Родине. О вечных ценностях и произведения уроженца Красноярского края Александра Щербакова. Сам выходец из крестьянской семьи, сын пимоката, он посвящает свои рассказы сельским мастерам, труженикам, традиционным промыслам и ремёслам, которыми всегда славилась сибирская глубинка. Дипломантом Ершовской премии стала Таяна Тудегешева, поэтесса, представительница малочисленного народа – шорцев. Её стихи – это не просто поэтическая проза, это этнография и история древнего шорского народа. Книга Таяны Тудегешевой «Элимай» посредством загадок знакомит детей с представителями животного мира, повадками зверей.
В завершение встречи писатели презентовали ишимской библиотеке свои книги и дали советы начинающим литераторам. По мнению всех авторов, писатель начинается с читателя: нужно с ранних лет дружить с книгой, учиться у классиков и с уважением и любовью относиться к родному русскому языку – великому и могучему, на котором создано множество замечательных произведений. Завершились мероприятия Дня славянской письменности и культуры в Ишимском народном театре, артисты которого порадовали гостей постановкой «Суворов и станционный смотритель» по пьесе П. Ершова. Но встречи на ишимской земле продолжаются – вы узнаете о них из новых выпусков «Ишимской правды».
Марина СЕРГЕЕВА

газеты "Ишимская правда" от 27.05.2014

Культурный центр П. П. Ершова
Россия, Ишим, ул. Советская, 30
Культурный центр П. П. Ершова