Ключевые вопросы – устав и бюджет

3 октября 2013

 После летнего перерыва депутаты Ишимской городской Думы вновь приступили к работе. Ключевыми вопросами заседания Думы, которое состоялось 26 сентября, стали внесение изменений в Устав города Ишима и утверждение отчёта об исполнении бюджета за первое полугодие.
Поправки в Устав обусловлены требованиями федеральных законов «О рекламе» и «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» и новым Законом «Об образовании». Отдельные положения Устава привели в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве. Кроме того, часть 5 статьи 11 Устава дополнили абзацем, в котором устанавливается срок проверки представительным органом местного самоуправления соответствия вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум, – не более 20 календарных дней со дня поступления ходатайства.
Народные избранники утвердили отчёт об исполнении городского бюджета за первое полугодие 2013 года. За указанный период в казну поступило 1 014 291 тыс. рублей – 45,9 процента от годовых плановых назначений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общая сумма доходов уменьшилась на 21,6 %, что в суммарном выражении составляет 279 453 тыс. рублей. Увеличение поступлений произошло по таким доходным источникам как налог на доходы физических лиц, единый налог на вменённый доход, налог на имущество физических лиц, госпошлина и штрафы. Снизились суммы сборов по земельному налогу и от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности.
Расходы бюджета составили 982 227 тыс. рублей, или 40,5 процента к уточнённой бюджетной росписи. Это меньше по сравнению с прошлым годом на 11 процентов. Исполнение плановых назначений по расходам характеризуется относительной равномерностью. Невысокое исполнение расходов по разделам «Жилищно-коммунальное хозяйство», «Национальная экономика» и «Охрана окружающей среды» обусловлено тем, что финансирование расходов на ремонт инженерных сетей, муниципальных дорог, строительство полигона ТБО осуществляется по факту выполненных работ. Из областного бюджета дополнительно выделено 410 245 тыс. рублей. Эти средства направлены на организацию питания детей в пришкольных лагерях, электрификацию садоводческих обществ, фрезерование улиц, ремонт учреждений образования, реализацию жилищных программ.
В ходе заседания депутаты утвердили перечень муниципального имущества, предоставляемого субъектам малого и среднего предпринимательства. В него вошли шесть помещений, в которых осуществляются торговля и предоставление услуг.
Ряд нормативно-правовых актов был принят депутатами в первом чтении. В их числе проекты решений Ишимской городской Думы «Об утверждении правил аккредитации журналистов средств массовой информации при Ишимской городской Думе» и «О внесении изменений в решение ИГД от 03.04.2008 № 235 «Об утверждении Положения о звании «Почётный гражданин города Ишима». На октябрьском заседании Думы депутаты вновь рассмотрят данные проекты с учётом всех замечаний и предложений, которые принимаются до 18 октября.
Марина СЕРГЕЕВА.

Администрация города Ишим
Россия, Ишим, пер. Гагарина, 67
Администрация города Ишим
(34551) 5-15-00