Ветхое жильё – под снос

Опубликовано: 1893 дня назад (17 сентября 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В исторической части Ишима, а именно на улицах Ленина, Советской, Просвещения, Пономарёва много ветхих домов постройки начала ХХ века. На фоне бурлящей вокруг жизни они выделяются заколоченными окнами и мрачной аурой запустения. А в некоторых ещё живут люди: не в силах расстаться с неблагоустроенным, обветшалым, но привычным жильём. – Человеческий фактор – одно из основных препятствий, с которым приходится сталкиваться при реализации программы по сносу ветхого и аварийного жилья, – отмечает заместитель главы города по имуществу Евгений Дроздов. – Порой люди даже без объяснения причин отказываются от переселения. Бывает, что не согласны с выкупной стоимостью жилья. Администрация города старается помочь жителям в решении вопросов по переселению – ищем индивидуальные подходы. Например, пенсионерам, у которых оценочной стоимости за выкупаемое аварийное жильё не хватало на приобретение нового, предоставляли квартиры в домах ветеранов. Жильё переселенцам по большей части предоставляется в новостройках 3-го Северного микрорайона.
В некоторых случаях местным властям приходится занимать принципиальную позицию и добиваться выселения через суд. В любом случае, дом, признанный аварийным и непригодным для проживания, будет снесён. Ни эстетического вида, ни безопасности такие объекты Ишиму не добавляют. К тому же в городе дефицит земли, и высвобождающиеся участки предоставляются под дальнейшую застройку: часть – через аукцион, часть – по действующим программам для молодых и многодетных семей.
– Много сложностей возникает в связи с тем, что некоторые дома, признаваемые аварийными, являются объектами культурного наследия, – продолжает Евгений Викторович. – Решаем такие вопросы с комитетом по охране памятников Тюменской области. Часть зданий переводим из жилых в нежилые и передаём предпринимателям для вовлечения в хозяйственный оборот. В городе уже нашлось несколько предпринимателей, готовых восстановить объекты исторического наследия и содержать их в дальнейшем. По некоторым домам принимаем решение о снятии с них статуса выявленных объектов культурного наследия, исключении из списка памятников и о последующем сносе.
Среди городов Тюменской области Ишим находится в числе лидеров по реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. До конца года планируется снести ещё порядка семнадцати непригодных для проживания домов, за год количество таких объектов достигнет сорока. Сейчас ведутся работы по демонтажу дома на углу улиц Ленина и Чкалова, долгое время он стоял заколоченным. Ряд старых жилищ уже исчез с бывшей Большой Никольской, что будет на их месте – пока неизвестно.
– Департамент имущественных отношений совместно с департаментом городского хозяйства рассматривают вопрос о наиболее эффективном и целесообразном использовании высвободившихся земельных участков, – подчеркнул Евгений Дроздов. – Существуют определённые требования к фасадам будущих зданий, к количеству этажей – не более трёх. Общий вид новых построек должен органично вписываться в облик исторической части города.

Марина СЕРГЕЕВА.
Ишимская Правда
Накануне профессионального праздника на Ишимском машиностроительном заводе заметно обновилась Доска Почёта | Сотрудники ишимской вневедомственной охраны раскрыли кражу 50 литров бензина