Угонщики предпочитают «классику»

Опубликовано: 2251 день назад (16 октября 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
За 8 месяцев 2012 года в Ишиме и районе произошло 1 508 дорожно-транспортных происшествий, причём пик аварийности выпал на тёплые месяцы – май, июнь, июль. Тогда ежемесячно фиксировали до 16 ДТП с пострадавшими, сейчас их – в среднем 12. – Связано это в первую очередь с появлением в летнее время на улицах большого количества скутеров, мотоциклов и велосипедов, – пояснил Андрей Карюгин. – Только с участием этих видов транспорта за столь короткий срок произошло 54 ДТП, в которых 21 ишимец был ранен и 1 человек погиб. Причиной же таких трагедий обычно становится банальное незнание правил дорожного движения владельцами указанного двухколёсного транспорта. В Госавтоинспекции постоянно ведётся мониторинг происходящих ДТП. Согласно этим данным, самые опасные дороги – это Ишим – Синицыно, Ишим – Викулово, Ишим – Бердюжье (в районе с. Локти). Плюс девять очагов аварийности на федеральной трассе, расположенных на участках от с. Лозового до с. Равнец, в районе с. Карасуль, д. Казармы. В самом городе по-прежнему чаще всего бьются машины на всём протяжении улицы Карла Маркса, перекрёстках улиц Шаронова, Артиллерийская, Суворова, Малая Садовая, на Бригадной и Республики. А вот днями, когда чаще регистрируются такие происшествия, согласно проводимому стражами закона анализу, оказались понедельник, вторник и среда – с 8 до 20 часов. – К сожалению, не все умеют вести себя в экстремальной ситуации, – добавил Роман Гультяев. – Некоторые, увидев аварию, начинают снимать видео на телефон вместо того, чтобы просто вызвать скорую и ГИБДД. Или вообще проезжают и проходят мимо. А ведь набрать 02 или 021 (с мобильного) не так сложно. Отмечу, что номер 112 действует даже там, где вообще нет связи.
Однако в Ишиме и районе случаются не только аварии на дорогах, но и угоны. «За 8 месяцев текущего года было зарегистрировано 33 факта неправомерного завладения транспортом. В 15 случаях преступников заинтересовали автомобили отечественного производства – классические модели «Жигулей», от «копейки» до «семёрки». Три раза угоняли «Волги», столько же – иномарки и трактора на гусеничном и колёсном ходу. Один раз угонщиков заинтересовал большегрузный «КамАЗ», – сказал Андрей Петрович.
Что же касается скутеров, то их владельцы не обнаруживали своих железных коней на приколе 14 раз за лето. В Госавтоинспекции недоумевают: такие транспортные средства стоят обычно от 20 до 50 тысяч рублей – не так и мало, однако о том, чтобы поставить скутер на ночь в гараж, редко кто думает. «Как правило, в Ишиме угоняют лишь те транспортные средства, которые легкодоступны и брошены без присмотра, где отсутствует сигнализация или не работают замки», – предупредил начальник местного отдела ГИБДД. Ещё один вопрос, который заинтересовал журналистов: «Повлияло ли увеличение штрафов по определённым видам правонарушений на их количество?». Как оказалось, ишимские нарушители наказания рублём не боятся. Ужесточены санкции за поездки в нетрезвом виде, однако водители пьют за рулём не меньше (даже больше!). За незаконную тонировку стали снимать номера, но за два месяца после введения изменений в закон в городе и районе было задержано 95 авто с затемнёнными стёклами. А всего с начала года таких нерадивых автовладельцев остановлено 383.
Как уточнил Андрей Карюгин, за год для принятия решения в суды Ишимской госавтоинспекцией направлено 1 974 материала, 1 223 из них – в отношении водителей. 630 человек в этом году на тот или иной срок лишились прав, 343 подвергнуты административному аресту. Причём неоплата наложенных взысканий, несмотря на все принимаемые меры, довольно распространённое явление: по данным фактам в службу судебных приставов передано 3 134 материала.
Сегодня на дорогах города есть те, кто не знает знаков и разметки, но любит скорость. В том числе пешеходы и скутеристы, то есть те, кому и права-то для того, чтобы сесть за руль, не нужны. Вот если и они, и автолюбители начнут соблюдать ПДД, а наказание за грубейшие нарушения будет ужесточено вплоть до уголовной ответственности, аварий на ишимских улицах станет в разы меньше, уверены в ГИБДД.
источник: Ишимская Правда
В Ишиме пресечены факты хищения водителями у своих организаций дизтоплива для его продажи дальнобойщикам | Индивидуальным предпринимателям необходимо своевременно уплатить страховые взносы